lay Journal of Hylwana Adeeva
Tuesday, November 25, 2008
Foto-foto dulu ya













Buat yang kangen Ywa, mommy pasang foto2 dulu yaa..


























 
posted by yardian at 10:38 PM | Permalink | 18 comments
Sunday, April 13, 2008
Menu bulanan Ywa - April 2008
 
posted by yardian at 9:24 PM | Permalink | 3 comments
Thursday, October 11, 2007
Mix n Match
Berhubung mommy lagi keranjingan mix n match, dan enak punya anak cewek, inilah hasilnya, hihihi.



Tops : Tank top Body& Soul,MTA - beli staon yg lalu (masih muat krn cuma model pita iket blakang, jadi blakangnya bolong)
Skirt : Next by MomShop ITC - bought a week ago
Boots : Aussie made from Auntie Nana (Binga) - form her biz trip to Aussie 4 months ago
Earrings : Gold earrings yang sehari-hari dipake.
Hair do : belah acak-acak style ala mommy Dian
Photo : by mommy Dian juga
Cantik gak yayangnya mommy??
 
posted by yardian at 10:22 AM | Permalink | 4 comments
Wednesday, October 10, 2007
Bandel?
....." Toddlers are fascinated by the world around them. Experts say that when babies and toddlers are discouraged from exploring they give up more easily in life and become more resigned to sitting passively as young children..."
Source : americanbaby.com

Prinsip mommy yang mungkin kurang bisa dingertiin orang lain adalah, selama ywa belum ngerti dibilangin, it's ok let her know everything. Touch, feel, dsb. Kecuali kalau bahaya, boleh lihat only, tidak pegang. Once No, ya tetap No. (*berusaha menguatkan hati walopun didera teriakan dan amukan ywa sih). Kasian lah kalo dihalangi eksplorasinya, nanti dia jadi ga tau apa2. Lagian, anak belum bisa dibilang bandel karena dia blm ngerti kalo itu bahaya. Kecuali, kalau dia udah ngerti tapi ngeyel. Ini sih wajib ditegur dan diomelin.

Ywa sementara ini dah bisa bedain hal-hal tertentu yg dia boleh dan tidak, bisa ngetes juga reaksi mommy dan abinya, dannnnnnnnn pinter merajuk ato ngambil hati gitu. Well well, tinggal tunggu waktu aja deh sampe mommy nerapin punishment corner bentar lagi ala super nanny Jo Frost, heheheheh.

Ada yang punya videonya di Jakarta bisa dibeli dimana? pengen beli deh. Even some part ga setuju sama cara dia, tapi tetap ada yg bisa diambil since dia konsisten dan terbukti bisa handle tantrum kids tanpa kekerasan. Jo Frost ini super nanny dari Inggris sono, mommy tau pas nonton Oprah.
Caranya juga untuk respek terhadap anak (ini sekaligus ngajar anak supaya respek dan tidak takut terhadap ortu or siapapun, make them know bahwa ortu itu tidak main perintah or nyuruh-nyuruh only) : lower yourself sampe sejajar tinggi anak, tatap matanya, omong baik-baik, dan konsisten is the key. Anak merajuk dst? keep cool dan do what u have to do. At the end, semua anak tau kalau dia disayang dengan cara seperti itu :)
 
posted by yardian at 8:36 AM | Permalink | 23 comments
Thursday, July 12, 2007
Retro Baby
Talks about retro Guys ;)

Here is my retro baby gal :D











 
posted by yardian at 9:11 AM | Permalink | 0 comments
Wednesday, June 20, 2007
After the party over
After the party over and guests come home...

The birthday Girls turns into Baby Rocker, trus keausan abis konser then ngincer Coke, lalu menuju mobil untuk pulang.




























 
posted by yardian at 1:42 PM | Permalink | 0 comments
On Ywa's 1st Birthday
Acaranya diadain di rumah, mayoritas keluarga inti, sama teman-teman arisan mommy aja, heheheh. Tadinya jg cm mo keluarga aja, tapi mommy putusin buat undang para babies biar makin rame dan ywa bisa main sama temen-temen nya juga.



















Persiapannya lumayan juga, terutama dari segi dekor. Ruang tamu disulap dan didekor, supaya nyaman buat para growing babies dan sekaligus buat spot foto2an.























Yang mesti disiapin buat ultah baby di rumah kurang lebih sebagai berikut :
1. Tempat buat kumpul-kumpul.
Bisa ruang tamu, ruang keluarga atau ruang makan yang disulap. Yang penting, spacious enough.
2. Dekor ruangan
Dekor ruangan pegang peran penting, jadi sisakan waktu lebih banyak untuk urus dekor, especially kalau mau dekor sendiri. Beli : dekor yang sudah jadi aja, biar ga repot bikin.
Yang biasanya bikin meriah : seperti kertas krep, banyakin balon berbagai bentuk dan warna, hiasan-hiasan, sama yang paling penting : centre piece yang bagus supaya ruangan jadi meriah instantly.
Kalau mau bikin pesta ultah yang bertema, ambil aja beberapa karakter yang disuka baby, tempel-tempel dan gantung-gantung. Sisanya, bikin warna senada dengan karakter tersebut.
Karena kemarin temanya Barney, kita tempel-tempel gambar Barney di dinding, hias2 pake boneka Barney&friends. Lalu kertas2 krep dan dekor lain, warnanya ga jauh dari : Ungu, hijau dan kuning.
3. Makanan (catering or masak sendiri)
Cari yang simpel dan yang umumnya orang pasti suka.
Misalnya kalau buat anak, siapkan nugget berbagai bentuk, plus makanan berkuah : misal sop, soto atau bakso.
Karena kemarin mommy yang masak sendiri, dan sebisa mungkin cari yang simpel, akhirnya menunya Bakso, Steamed Potatoes with Chilly dan Spaghetti Bolognaise.
4. Hiburan
Soal hiburan untuk acara di rumah, kemarin sih kita cukup sediakan cd lagu anak-anak, dannnn DVD Film Barney tentu aja, heheheh.

5. Goodie Bags
Goodie Bags ini maha penting kayaknya buat para tamu kecil. Bisa berupa makanan atau barang. Prinsip mommy, mau kasi yang berguna, dan sebisa mungkin bukan makanan mengingat para tamunya masih belum boleh makan snack-snack. Jadi setelah ubek-ubek ITC ga nemu barang yang cocok, akhirnya create sendiri aja.

Jadi isi Goodie Bagsnya kemarin :
a. CD Lagu anak-anak (isinya lagu favorit Ywa), mommy compile dan burn sendiri di CD, kasi tempat CD dengan cover Foto Ywa
b. Kaus rumah / kaos kaki
c. Flash card buat baby (dan snack buat toddler)
d. Balon stick bentuk hati
6. Pembawa acara atau yang mengatur flow acara.
Kalo MC sih, ga banyak fungsi. Cuma kemarin mommy jadi pengatur flow acara aja.
Karena ga ada acara macem-macem, cuma tunggu tamu datang, hang out chit chat, baca doa, potong kue, trus makan-makan deh. Sambil chit chat, liat polah tingkah para babies, dan duduk-duduk aja.
 
posted by yardian at 10:14 AM | Permalink | 1 comments
Monday, June 04, 2007
Almost a year
Tomorrow, Ywa will be 1 year old!

Profiles

Nama : Hylwana Adeeva
Panggilan : Hylwa, Deeva, Ywa, Wawa, Dee, ato bahkan Wana. Well, it's up to her klo dia sudah gede, bisa nentuin sendiri mau dipanggil apa. Asalkan tetap dalam koridor Hylwana Adeeva (hehehehheh..koridor euy). Iya, itu emang prinsip mommy, yang cenderung nge bebasin dan membiarkan supaya dia bisa milih. As long as, ga ganti kelamin ajah, hahahah.

Born : 05 June 2006
Born details (little bit gory kayanya, hoeheheh) will come in another posting to celebrate her birthday, biar Ywa ga kurang ajar ama mommy, abi, para kakek nenek dan para tante plus om ya klo dah gede!

Specific skill master :
-Geleng-geleng dan angguk-angguk kepala
-Niru gerakan tangan lagu itsy bitsy spider
-Clap hands & stamp feet ngikutin lagu if u're happy
-Angkat tangan ke atas trus nepuk-nepuk perut kalo dibilang :"Allahu Akbar"
-Nunjuk barang ato arah ruangan / tempat yang dia mau. (kalo ga dikasi ya ngamuk)
-Kalo jalannya di titah, ngebuttttttt
-Mlaku 'timik-timik' klo jalan sendiri (lum pede ya :P)
-Eksplorasi seisi rumah
-Eksplorasi muka orang (colok mata, colok idung, nabok, narik kaca mata)
-Masukin 1 jari ke idung (apalagi klo kita bilang "ih ngupil!!")
-Nyubit pake 2 jari (jempol dan telunjuk), termasuk mungut benda-benda kecil ga penting di lantai
-Membungkuk (nekuk lutut) untuk cari dan ambil barang yang jatuh
-Ngejatuhin barang dan mainan secara sengaja supaya kita ambilin dan kasi ke dia (untuk dijatuhin lagi!)
-Mendorong anak tetangga (It is bullying!!!)
-Ngoceh-ngoceh bahasa bayi kalo ada yang mau diomongin, lagi protes, ato lagi ngomel (abubub bub bub.. baba blah blah bebebbeb..pem ..pek pek pem..pat pat...cat cat cat tatt tattt, dan sebagainya)
-Nepuk mulut sambil bersuara : wawawawawaaaa...
-Melakukan gerakan cuci tangan kalo kita bilang :"cuci tangan, cuci tangan"
-Manjat teralis dan sofa

Personality
-Kemauan kuat dan cenderung ngamuk kalo ga diturutin
-Ga sabaran
-Seneng kalo liat orang kesakitan karena dia (set deh!!)
-Licik (ngincer pulpen di kantung abi pas abi lagi lengah dan nengok ke arah lain)
-Cerdik, bisa tau dan inget dimana kita nyingkirin benda yang ga boleh dia pegang. Jadi klo kita lengah, dia akan ambil barang tsb di tempat kita umpetin
-Mau nurut kalo udah mommy udah pasang telunjuk (plus kencengin suara sambil manggil : HYLWANA ADEEVA). Ya tapi masih banyak ngoceh-ngoceh dan ngamuk juga lah, hahahah
-Ga mau kalah dan ga mau berbagi, terbukti anak tetangga yang dipinjemin mainannya disamperin, mainan diambil trus dilempar
-Maunya diperhatikan. Kalo kita ngobrol ga melibatkan dia, dia langsung ngoceh protes. Kalo kita ketawa, ikutan ketawa
-Manja ama mommy, bangetttt.
 
posted by yardian at 8:43 AM | Permalink | 1 comments
Thursday, May 03, 2007
First Words
First words yang mommy maksud di sini adalah first words yang Hylwa ucapkan discriminately. Maksudnya adalah bahwa dia emang maksud untuk nyebut itu. Not just ababbabab, mamamamma, ato papapappa randomly ke siapa aja ato ke benda apa aja.

Nah, soal ini berkaitan sama apa yang sehari-hari dia dengar, perhatikan, dan contoh. Untuk Deeva sendiri, dia mulai keluarin 1st words nya di umur 9 bulanan.

Beberapa kata yang sering sekali dia ucapkan dan jelas :
*Abuaaa..abuaaa.. --> ini buat manggil Abi
*Mooooooommm ...Mi --> stands for mommy
*nyaiiiiiiiiii --> keluar kalo lagi nangis dan minta tolong, hahahhahaha
*pat pat pat pantat pat pat --> iyes, bener-bener stands for pantat. Kenapa keluarnya pantat, karena waktu itu dia kena ruam popok dan kita ati-ati banget memperlakukan bokongnya itu, hehehehe..karena kita berkali-kali nyebut pantat melulu kayaknya yah, jadi dia ngeh. Dan kalau kita lagi obatin dan kasi krim ruam popoknya, dia jerit-jerit sambil mo berdiri bilang "pat pat patpat..." . Hoahahahha..
*nggaaaaaakk --> keluar kalo protes dan ga mau, hehehheh.

Selain dari kata-kata yang jelas tadi, ada juga beberapa kata yang dia bisa sepotong-sepotong, tapi belum jelas dan sering kali masih random dan discriminately, so ga mommy count tuh, hehehe.
 
posted by yardian at 8:31 AM | Permalink | 0 comments
Wednesday, May 02, 2007
On Magazine
Baby Deeva on magazine!

Parents Guide May 2007














Ini dia Foto aslinya













Hadiahnya bukan uang, bukan pula tawaran jadi model, hehehhehe (tapi klo ada tawaran, ga nolak juga koook, hehhehe). Ya silahkan silahkan..yang mo jadi agent, harap contact mommy Dian,kekekekek
Tapi Alhamdulillah, buat lucu-lucuan plus kenang-kenangan sampe nanti dia dah gede (Sekalian bisa bikin hepi para kakek neneknya). Dan ortunya tentu aja ;)
However ada sedikit masalah, ortunya kok cuma : Yardian Wensdi ya? Abinya protes nih..
Maaf ya Bi, padahal mommy tulis nama Abi lohh, cuma mungkin kepanjangan ya, jadi ga dicantumin. Well, next time better deh,hiihihih.

*Special Thanks to Bundanya Mikha : Irni Kristianti Mustika, yang udah ngasih info baby Dee on magazine*
 
posted by yardian at 8:28 AM | Permalink | 1 comments
Tuesday, April 17, 2007
Susu Formula

Susu sebagai minuman utama pada bayi terdiri dari ASI, PASI atau susu formula (comercial formula) dan Non Formula. ASI merupakan makanan bayi yang paling sempurna, kandungan gizi sesuai kebutuhan untuk pertumbuhan dan perkembangan yang optimal pada anak. ASI juga mengandung zat untuk perkembangan kecerdasan, zat kekebalan (mencegah dari berbagai penyakit) dan dapat menjalin hubungan cinta kasih antara bayi dengan ibu. Manfaat bagi ibu dapat mengurangi perdarahan setelah melahirkan, mempercepat pemulihan kesehatan ibu, menunda kehamilan, mengurangi risiko terkena kanker payudara, dan merupakan kebahagiaan tersendiri bagi ibu.

PASI (Pengganti Air Susu Ibu) adalah merupakan alternatif terakhir bila memang ASI tidak keluar, kurang atau mungkin karena sebab lainnya. PASI adalah makanan bayi yang secara tunggal dapat memenuhi kebutuhan gizi bagi pertumbuhan dan perkembangan bayi sampai berumur enam bulan. PASI dapat dikelompokkan menjadi susu formula awal (starting formula), susu lanjutan (Followup Formula) .dan susu formula khusus (specific formula). Starting Formula biasanya diberikan sejak lahir sebelum usia 6 bulan dan Followup Formula diberikan di atas usia 6 bulan.

Spesific formula merupakan formula khusus yang diberikan pada bayi yang mengalami gangguan malabsorbsi, alergi, intoleransi ataupun penyakit metabolik. Susu formula khusus ini sangat banyak dan bervariasi yang berisi formula tertentu bagi keadaan yang tertentu pula. Diantaranya adalah susu hidrolisa protein ektensif seperti Pepti junior, pregestimil, atau yang paling ekstensif seperti Neocate. Golongan susu tersebut termasuk yang paling aman karena komposisinya tanpa laktosa, mengandung banyak lemak MCT (monochain trigliserida) dan protein susu yang lebih mudah dicerna. Susu formula khusus ini digunakan untuk penderita alergi susu sapi, alergi susu kedelai, malabsorspsi dan sebaginya.

Susu formula khusus lainnya adalah susu hidrolisat protein parsial, seperti NAN HA atau Enfa HA. Golongan susu ini biasanya digunakan untuk bayi yang beresiko alergi atau untuk mencegah gejala alergi agar tidak semakin memberat dikemudian hari. Untuk pencegahan alergi biasanya hanya digunakan sejak lahir hingga usia 6 bulan. Sebenarnya susu ini bukan digunakan untuk penderita alergi susu sapi. Tetapi dalam keadaan gejala alergi yang ringan tampaknya penggunaan susu ini sangat bermanfaat.

Susu formula khusus kedelai atau susu formula soya adalah susu formula yang mengandung bahan dasar kedelai sebagai pengganti susu sapi. Susu formula soya yang saat ini beredar di Indonesia adalah isomil, nutrisoya, prosobee dan sebagainya. Susu formula khusus lainnya adalah susu bebas atau rendah laktosa. Susu formula khusus ini digunakan untuk penderita intoleransi laktosa.

Non formula, merupakan susu yang sebenarnya tidak memenuhi syarat sebagai PASI. Contoh susu non formula adalah susu sapi segar, susu skim atau susu kental manis. Susu ini komposisinya tidak sesuai dengan komposisi yang direkomendasikan oleh FDA atau komposisinya tidak sesuai dengan kebutuhan bayi. Susu formula sangat berbeda dengan susu sapi murni, meski bahan baku susu formula dari susu sapi. Dalam susu formula, ada tambahan nutrisi yang sudah terukur dan disesuaikan dengan gizi yang dibutuhkan bayi. Karena itu, pemberian susu formula kepada bayi harus sesuai dengan kebutuhan bayi dan kandungan yang telah dianjurkan.

STRATEGI PEMILIHAN SUSU FORMULA Bagaimana strategi atau langkah yang tepat dalam melakukan pemilihan susu formula yang terbaik bagi anak. Langkah awal yang harus dilakukan adalah menentukan apakah anak mempunyai resiko alergi atau intoleransi susu sapi. Resiko ini terjadi bila ada salah satu atau kedua orangtua pernah mengalami alergi, asma atau ketidak cocokan terhadap susu sapi. Langkah ke dua, harus cermat dalam mengamati kondisi dan gangguan yang terjadi pada anak sejak lahir. Gejala yang harus di amati adalah gejala gangguan saluran cerna, gangguan perilaku dan gangguan organ tubuh lainnya sejak bayi lahir

Bila terdapat resiko alergi dan gejala lain seperti di atas, harus lebih cermat dalam melakukan pemilihan susu. Kalau perlu lakukan konsultasi lebih jauh kepada dokter spesialis alergi anak, gastroenterologi anak atau metabolik dan endokrinologi anak Cermati gangguan organ tubuh yang terjadi terus menerus dan terjadi jangka panjang seperti sering batuk, sesak, diare (buang air besar > 2 kali perhari), sulit buang air besar. Bila terjadi sebaiknya harus lebih dicermati apakah gangguan ini berkaitan karena ketidakcocokan susu formula.

Sering terjadi overdiagnosis dalam menentukan anak menderita alergi susu sapi. Sebaiknya jangan terlalu cepat memvonis alergi susu sapi pada bayi. Reaksi alergi yang timbul bukan saja terjadi karena susu formula. Dalam pemberian ASI, diet yang dikonsumsi ibu juga dapat mengakibatkan gangguan alergi. Dalam keadaan bayi mengalami infeksi batuk, panas dan pilek sering mengalami gangguan seperti reaksi alergi khususnya pada kulit, saluran cerna dan hipersekresi bronkus (lendir yang berlebihan). Hal lain sering terjadi anak divonis alergi susu sapi padahal sebelumnya penggunaan susu sapi tidak menimbulkan masalah kesehatan. Alergi susu sapi biasanya semakin pertambahan usia akan semakin membaik, bukan sebaliknya. Alergi susu sapi biasanya terjadi sejak lahir. Bila gejala alergi baru timbul di atas usia 6 bulan, penyebabnya sangat mungkin bukan susu sapi. Kita harus mencermati alergi terhadap makanan lainnya yangbiasanya mulai dikenalkan pada usia tersebut. Penderita alergi makanan, selain alergi terhadap susu sapi juga mengalami alergi terhadap makanan tertentu. Anak yang mengalami alergi susu sapi, ternyata didapatkan sekitar 30 – 40% mengalami alergi susu soya (kedelai). Tetapi susu soya merupakan pilihan pertama untuk anak alergi susu sapi pada usia di atas 6 bulan.

Bila anak mengalami alergi susu sapi yang ringan seperti gangguan kulit dan saluran cerna ringan akan bisa menerima susu sapi tersebut sekitar usia 1 tahun. Bila mengakibatkan gangguan berat seperti batuk, asma dan muntah biasanya akan bisa menerima susu sapi di atas usia 2 hingga 5 tahun.

Bila mencurigai ketidak cocokan susu formula, jangan terlalu cepat memvonis susu sapi adalah penyebabnya. Ketidakcocokan susu formula belum tentu hanya karena kandungan susu sapinya. Gangguan bisa timbul karena kandungan yang terdapat dalam susu formula seperti laktosa, gluten, zat warna, aroma rasa (vanila, coklat, strawberi, madu dll), komposisi lemak, kandungan DHA, minyak jagung, minyak kelapa sawit dan sebagainya. Proses pengolahan bahan dasar susu sapi ternyata juga bisa berpengaruh. Beberapa cara proses pengolahan susu sapi tertentu dapat menghilangkan protein tertentu yang dapat menyebabkan gangguan alergi. Perbedaan ini dapat diamati dengan perbedaan bau susu formula tersebut. Susu sapi formula satu dengan yang lainnya kadang bau ketajaman susu sapinya berbeda.

Penggantian ketidakcocokan susu formula tidak harus selalu dengan susu soya atau susu hipoalergenik. Jadi, bila mencurigai ketidak cocokan susu jangan terlalu cepat mengganti dengan susu soya atau susu hipoalergi lainnya. Bila gangguannya ringan dengan penggantian susu sapi formula yang sejenis gangguan tersebut dapat berkurang. Misalnya, penggantian susu yang tidak mengandung DHA gangguan kulit bisa menghilang. Buang air besar yang sulit dengan pengantian susu sapi tertentu yang tidak mengandung kelapa sawit gangguannya membaik. Demikian pula gangguan penderita yang sering batuk, dengan mengganti susu sapi formula tertentu dapat mengurangi gangguan itu.

Pemberian susu formula khusus seperti susu soya, susu peptijunior atau susu hipoalergenik sering dianggap tidak bergizi dibanding susu formula lainnya. Sebenarnya secara umum pendapat ini tidak benar. Setiap susu formula kandungan vitamin, mineral dan kalorinya adalah sama, sudah sesuai standar FDA. Harus sesuai dengan kebutuhan anak menurut usianya. Memang susu tersebut tidak mengandung AA, DHA, dan ”kandungan kecerdasan” lainnya. Padahal penambahan kandungan zat tersebut masih belum terbukti secara klinis. Sedangkan bila susu formula lainnya tetap dipaksakan maka banyak gangguan fungsi organ tubuh dan ganggua perilaku yang dapat terjadi dalam jangka panjang. Hal ini justru akan menghambat pertumbuhan dan perkembangan anak.

Selain ketidakcocokan susu, pertimbangan berikutnya dalam pemilihan susu adalah masalah harga. Sesuaikan pemilihan jenis susu dengan kondisi ekonomi keluarga. Harga susu tidak secara langsung berkaitan dengan kualitas kandungan gizinya. Meskipun susu tersebut murah belum tentu kalori, vitamin dan mineralnya kurang baik. Selama jumlah, jenisnya sesuai untuk usia anak dan tidak ada gangguan maka itu adalah susu yang terbaik untuk tumbuh kembang anak tersebut. Semua susu formula susu yang beredar untuk bayi dan anak jumlah kandungan kalori, vitamin dan mineralnya tidak berbeda jauh. Perbedaan harga tersebut mungkin dipengaruhi oleh penambahan kandungan AA, DHA dan sebagainya di dalam susu formula. Pertimbangan lainnya yang penting adalah mudah didapat, baik dalam hal tempat pembelian dan penyediaan produk. Berganti-ganti jenis susu untuk seorang anak tidak harus dikawatirkan selama tidak ada gangguan penerimaan susutersebut. Bila tidak terdapat resiko dan gejala alergi langkah berikutnya coba susu formula yang sesuai usia anak apapun merek dan jenisnya. Amati tanda dan gejala yang ditimbulkan, bila tidak ada keluhan teruskan pemberian susu tersebut dengan jumlah sesuai yang dibutuhkan anak.

KESIMPULAN Secara umum prinsip pemilihan susu yang tepat dan baik untuk anak adalah susu yang sesuai dan bisa diterima sistem tubuh anak. Pertimbangan lain adalah pertimbangan harga susu yang harus disesuaikan dengan kondisi ekonomi keluarga dan harus mudah didapatkan di pasaran.

Reaksi simpang makanan yang diakibatkan susu formula bisa disebabkan karena beberapa komposisi yang terkandung di dalamnya. Baik berupa reaksi alergi, intoleransi, atau reaksi simpang lainnya. Reaksi tersebut dapat mengganggu beberapa organ tubuh dan perilaku pada anak.

 
posted by yardian at 11:34 AM | Permalink | 4 comments
Monday, April 16, 2007
Dietery Invervention of Food Allergy
Makanan relatif aman
a. Buah :
Apel, alpukat, pepaya, pear, bengkoang

b. Sayur :
Kentang, ubi, buncis, kadang panjang, wortel, bayam, kacang kedelai.

c. Lauk :
Daging sapi, kambing, ikan air tawar (mujair, lele, mas, patin, belut)

d. Bubur beras :
Bubur beras merah (merk Nestle), tepung beras putih (merk Rose brand).
**mommy's note : any rice will do

e. Biskuit
Modern, Farley classic, Gerry, Baby Choice, Fantastic.

f. Susu :
Pregestemil, Pepti Junior, Panenteral, Susu soya (Isomil, Nutrilon soya,Prosobee), Pediasure, Nutren Junior, KLIM, Chilmil non Platinum, Ensure, Enercal.

g. Other :
Tahu, tofu, margarin (blue band, palmboom, dll, agar-agar tanpa warna.

Makanan yang kadang menyebabkan alergi

a. Sayur : Brokoli, labu, jagung
b. Lauk : ikan gurame, salmon, tuna, bandeng, ayam, itik, burung dara, telor itik, kecap.
c. Buah : jeruk, pisang
d. Beras : beras ketan

Makanan yang tersering menyebabkan alergi

a. Buah : melon, semangka, timun mas, mangga, duku, tomat, nanas, durian, anggur, nangka dan sejenisnya
b. Lauk : cumi, udang, kepiting, kerang dan sejenisnya.
c. Sayur : kacang tanah, kacang hijau, kacang merah, kacang mente.
d. Other : coklat, keju, mentega (butter), telor ayam, agar-agar berwarna, yakult, vitacharm,yoghurt
(TERMASUK YANG TERKANDUNG DALAM MAKANAN TERTENTU)

Penyebab alergi bukan makanan
Hirupan : Debu (karpet), tungau/mites (kasur kapuk dsb), serbuk bunga.
Kontak : karet, emas, logam, plastik


Pemicu alergi (tidak akan berpengaruh jika penyebab alergi dihindari)

Infeksi (Demam, tenggorok, dll).
Udara panas, dingin, minuman dingin /es, stress, aktifitas meningkat (berlari, tertawa keras, menangis), gangguan hormonal (menstruasi/kehamilan)
 
posted by yardian at 10:03 AM | Permalink | 3 comments
Alergi
After hampir 2,5 minggu Deeva ga mau makan sama sekali, Sabtu kemarin Deeva ke dr. Widodo Judarwanto SpA di RS Bunda.

Dr. Widodo ahli alergi, dan mommy dah curiga Deeva alergi setelah baca artikel yang gejalanya ampir semua ada di Deeva.

So, ini sumarynya.

Ciri Alergi pada Bayi :
- Kulit sensitif, sering timbul bintik atau bisul kemerahan, terutama di pipi, teling dan daerah yang tertutup popok. Timbul bekas hitam seperti tergigit nyamuk.
- Kotoran telinga berlebih & berbau
- Sering muntah/gumoh, kembung, cegukan, buang angin keras dan sering.
- Sering rewel, gelisah (kolik) terutama malam hari.
- BAB 3 kali atau lebih dalam sehari atau BAB tidak setiap hari, sering ngeden & beresiko hernia umbilikalis (pusar), scrotalis, inguinalis karena sering ngeden
- Lidah/mulut sering timbul putih, bibir kering
- Napas grok-grok, kadang disertai batuk ringan
- Sesak pada bayi baru lahir disertai kelenjar thimus membesar
- Bersin, hidung berbunyi, kotoran hidung banyak. Saat tidur kepala sering miring ke salah satu sisi tertentu karena salah satu hidung buntu (resiko kepala peyang)
- Mata berair atau timbul kotoran mata (beleka) di salah satu atau kedua sisi
- Berat badan sulit naik setelah 4-6 bulan
- Kepala, telapak tangan atau telapak kaki sering teraba hangat (bhs jawa : sumeng).
- Keringat berlebih
- Gangguan hormonal : keputihan/keluar darah dari vagina, timbul bintil merah bernanah, pembesaran payudara, rambut rontok
- Mudah kaget bila ada suara keras. Gerakan tangan, kaki dan bibir sering gemetar, kejang.
- Problem minum ASI : bayi sering menangis (karena perut tidak nyaman) seperti haus sehingga minum berlebihan dan berat badan berlebihan. Sering menangis belum tentu karena haus atau bukan karena ASI kurang.
Sering menggigit puting hingga luka (agresif). Minum ASI sering tersedak, karena hidung buntu dan napas denganmulut. Minum ASI lebih sebentar pada satu sisi, karena satu sisi hidung buntu. Jangka panjang payudara ibu bisa jadi besar sebelah.


Komplikasi Alergi :
- Mudah sakit panas, batuk, pilek (infeksi berulang) : 1-2 kali tiap bulan, karena daya tahan tubuh menurun. Sebaiknya tidak terlalu mudah minum antibiotika. Penyebab infeksi berulang adalah virus yang sebenarnya tidak perlu antibiotika
- Waspadai dan hindari efek samping minum obat terlalu sering
- Tonsilitis kronik (amandel membesar). Hindari operasi amandel yang tidak perlu
- Mudah mengalami infeksi saluran kencing, karena kulit di sekitar kelamin sering kemerahan
- Overdiagnosis TBC (minum obat jangka panjang padahal belum tentu menderita TBC/flek) karena gejala alergi mirip penyakit TBC
- Kesulitan makan, berat badan sulit naik terutama setelah usia 4-6 bulan
- Makan berlebihan, kegemukan (obesitas)
- Infeksi jamur (hipersensitif candidiasis) di lidah, selangkangan, leher, perut atau dada, dan keputihan.


Penting :
- Waspadai jika orang tua dan keluarga menderita alergi, maka anak beresiko alergi
- Alergi dapat dicegah dan di deteksi sejak lahir bahkan sejak dalam kandungan (wah..ntar dedeknya Deeva mudah2an bebas alergi yah., hehehheh)
- Kenali gejala alergi sejak lahir, cegah komplikasinya, hindari pemakaian obat jangka panjang


Gangguan saluran cerna (alergi karena makanan) dapat mempengaruhi perilaku anak dalam hal :
- Gerakan motorik berlebihan
Mata bayi sering melihat ke atas. Tangan dan kaki bergerak terus tidak bisa dibedong atau diselimuti. Senang posisi berdiri bila digendong, sering minta turun atau sering menggerakkan kepala ke belakang, membentur-benturkan kepala. Sering bergulung-gulung di kasur, menjatuhkan badan di kasur, sering memanjat. Tomboy pada anak perempuan : main bola, memanjat, dsb
- Gangguan tidur malam
Gelisah/bolak-balik ujung ke ujung, bila tidur posisi nungging, berbicaran, tertawa, berteriak saat tidurm sulit tidur, malam sering terbangun, duduk kemudian tidur lagi, mimpi buruk, beradu gigi.
- Agresif meningkat
Sering memukul kepala sendiri dan orang lain. Sering menggigit, menjilat, mencubit, menjambak (seperti gemes)
- Gangguan konsentrasi
Cepat bosan terhadap suatu aktivitas kecuali menonton tivi, main games, baca komik, belajar. Mengerjakan sesuatu tidak bisa lama, tidak teliti, sering kehilangan barang, tidak mau antri, pelupa, sering bengong. Tapi anak tampak cerdas.
- Emosi Tinggi
Mudah marah, sering berteriak/mengamuk/tantrum, keras kepala.
- Gangguan sensoris & koordinasi motorik
Bolak-balik, duduk, merangkak tidak sesuai usia. Terlambat berjalan, jalan terburu-buru, mudah terjatuh/menabrak, jalan jinjit, duduk dengan posisi huruf "W"
- Gangguan oral motor
Terlambat bicara, bicara terburu-buru, cadel, gagap, gangguan menelan-mengunyah, tidak bisa makan makanan berserat (daging sapi, sayur, nasi). Disertai keterlambatan pertumbuhan gigi.
- Impulsif
Banyak bicara, tertawa berlebihan, sering memotong pembicaraan orang lain.
- Memperberat gejala Autis dan ADHD


Kontroversi Pada Alergi
- Di antara masyarakat awam bajkan sebahian klinisi banyak terjadi kontroversi tentang alergi makanan sehingga banyak pendapat berbeda&membingungkan
- Setelah anak mengalami sendiri, ternyata bahwa alergi makanan banyak mengganggu organ tubuh, maka kita harus lebih percaya pada fakta yang terjadi tersebut.
- Meskipun kadang tidak bisa hilang sama sekali, tetapi alergi makana akan berkurang secara bertahap di atas usia 2-7 tahun.

Pemeriksaan Alergi
- Gold standard atau memastikan makanan penyebab alergi adalah dengan Double Blind Placebo Control Food Chalenge. Namun pemeriksaan ini rumit, relatif mahal dan perlu waktu lama
- Pemeriksaan tes kulit : sensitifitas tinggi tapi spesifisitas rendah.
- Pemeriksaan alternatif ( unproven procedure) : test Vega, Kinesiologi terapan dll : Sensitifitas dan spesifisitas tidak tinggi sehingga belum memastikan penyebab Alergi
- Pada Allergy Behaviour Clinic : melakukan modifikasi dengan Eliminasi Provokasi Makanan Terbuka Sederhana. Intinya adalah mencoba makanan yang relatf aman selama 3 minggu kemudian move on ke step selanjutnya
Penanganan alergi terbaik adalah mengidentifikasi penyebab dan menghindarinya. Pemberian obat anti alergi jangka panjang adalah bukti kegagalan dalam mencari penyebab alergi.
Menunda makanan penyebab alergi tidak mempengaruhi staus gizi anak bila mengetahui makanan penggantinya.


Manifestasi Klinis yang sering dikaitkan dengan alergi
- Batuk lama (>2 minggu), asma, pilek, bersin, hidung buntu, terutama malam dan pagi hari, mimisan, suara serak, sinusitis, sering menarik napas dalam
- Pembesaran kelenjar di leher dan kepala belakang bawah
- Vaskulitis (pembuluh darah kecil pecah) : sering lebam kebiruan pada tulang kering kaki atau pipi seperti bekas terbentur
- Kulit timbul bisul, kemerahan, bercak putih dan bekas hitam seperti tergigit nyamuk.
- Sering menggosok mata, hidung, telinga, sering menarik atau memegang alat kelamin karena gatal. Kotoran telinga berlebihan, sedikit berbau, sakit telinga bila ditekan (otitis eksterna)
- Nyeri otot dan tulang saat malam hari
- Sering minta kencing, bed wetting (semalam ngompol 2-4 kali)
- Mudah muntah bila menangis, berlari atau makan banyak, sering nyeri perut
- Nyeri gigi, gigi berwarna kuning keciklaran, gigi rusak, gusi berdarah
- Sering sariawan, lidah putih&berpulau, nyeri gusi/gigi, mulut berbau, air liur berlebihan, gusi berdarah dan bengkak
- Sering BAB (3 kali dan lebih) dalam sehari, sulit BAB (obstipasi), kotoran bulat kecil hitam seperti kotoran kambing, keras, sering buang angin, pup di celana
- Kepala, telapak kaki/tangan sering teraba hangat. Berkeringat berlebihan, keringat malam, badan berbau.
- Mata gatal, timbul bintil di kelopak mata (hordeolum), TICS (gerakan mata sering berkedip), memakai kaca mata sejak usia sangat muda (6-12 tahun)
- Gangguan hormonal :tumbuh rambut berlebihan di kaki atau tangan, keputihan, gangguan pertumbuhan tinggi badan
- Sakit kepala, migrain, kejang nonspesifik

Further info :
Dr. Widodo Judarwanto SpA
1. RS Bunda Jakarta
2. Residence : Jl. Bendungan Asahan 5, Bendungan Hilir, Jakarta Pusat
3. PICKY EATERS CLINIC (KLINIK KESULITAN MAKAN) JL Rawasari Selatan 50 Jakarta Pusat
Telp : 31922005 - 4264126 - 5703646


**mommy's note : rupanya Deeva terlambat tumbuh gigi (9 bulan baru nembus gusi), karena ada alergi makanan dan kena di saluran cernanya. So, kata dokter percuma juga tumbuh gigi cepet, karena ga bisa dipake, hehehehehhe **
 
posted by yardian at 8:53 AM | Permalink | 0 comments
Monday, March 26, 2007
Mommy tips on Kulit Diapers
Diapers yang dipake selama ini, ternyata kulitnya bisa dikupas dan dijadikan alas untuk popok. Jadi, basah nya popok ga akan tembus ke celana dan bedong. Lumayan ngirit cucian (apalagi di musim hujan gini), dan ibu yang gendong bayi pas lagi nyusuin jg ga kena ompol.
Buat baby nya jg enak, krn pake popok jadi tetap nyaman dan ga gerah spt pake diposable diapers.

Eniwei, if baby kalian mirip ama baby Deeva, mesti sering di cek apakah popoknya basah, karena my baby is cuek bebek klo cuma pipis ;)
Ini step by stepnya :

1. Ambil diapers bekas (baru juga boleh, tapi sayang atuh)









2. Gunting dari ujung, buang lapisan atasnya. (pelindung bocor yang disamping ga usah dikut digunting, masih bisa berfungsi cegah bocor soalnya)




























3. Buang seluruh kapas yang menempel di diapers














4. Bersihkan (siram dan kucek dengan sabun)




5. Lipat popok seukuran dengan lebar dan panjang pampers












6. Siap digunakan.







Tips :
Mommy my found out, bahwa soal merk:
a. Huggies Ultra Dry Comfort : gampang ngelupasnya, dan kulitnya tahan berkali2 dicuci jemur.
b. Mamy Poko : sedikit lebih susah ngelupas kapasnya, tapi kulit pampersnya juga tahan berkali2 dicuci dan jemur.
c. Huggies Dry : kulitnya sering robek saat dikelupas kapasnya, karena kulitnya tipis
d. Goon : sama seperti Huggies dry, kulit sering robek saat dikelupas kapasnya.
e. Merk buatan lokal lain seperti sweety, fit, pampers yang tidak bagus adalah bagian lemnya yang tidak bisa dipakai ulang (karena bahan dari plastik).

Mo tanya lebih lanjut, silahkan shout ato comment yaw.
 
posted by yardian at 4:03 PM | Permalink | 0 comments
Tuesday, March 13, 2007
Little Red Riding Hood














 
posted by yardian at 8:57 AM | Permalink | 0 comments
Thursday, February 15, 2007
Daycare a.k.a Tempat Penitipan Anak
Berbagi info yang didapat dari milis anakku@yahoogroups.com

JAKARTA PUSAT
1. TPA HARAPAN IBU Jl. Salemba Raya No. 28 Departemen Sosial Jakarta PusatPhone : 3103591, 3106552 Ext. 221
2. TPA PERTIWI Jl. Ir. H. Juanda No. 3/31Jakarta Pusat Phone : 3844301
3. TPA SYLVA Gedung Manggala Wana Bhakti Lt. 1 Blok 7Jl. Gatot Subroto Jakarta Pusat Phone : 5720188

JAKARTA SELATAN
1. TPA ANANDA Jl. Margaguna No. 1Radio Dalam Jakarta Selatan Phone : 7504759, 7503249
2. TUTOR TIME Jl. Kemang Utara No. 6Jakarta Selatan Phone : 7993139, 7182087
3. SASANA BINA BALITA MELATI Jl. Cinere Raya Blok D1 No. 13-15Cinere - Jakarta Selatan Phone : 7547456
4. SASANA BINA BALITA MITRA Jl. Kuningan Timur Blok M/2Jakarta Selatan Phone : 5204277
5. SASANA BINA BALITA MEKAR Jl. HR. Rasuna Said Kav. 345Kuningan - Jakarta Selatan Phone : 5204366-72 / 7992844 Ext: 104
6. TPA SASANA BINA BALITA ANAK Jl. Sultan Agung No. 66Jakarta Selatan Phone : 8303954
7. TPA AL IKHSAN Jl. Raya RagunanPasar MingguJakarta Selatan
8. KEENKIDS DAYCARE Jl. gandaria selatan 1Jakarta Selatan Phone : 021-7237878(ada juga di apartement park royal deket ladokgi)
9. TPA KANIA NANDA Dept Pertanian,Jl Harsono RM no. 3Jakarta Selatan Phone : 7806131-34 psw 3106

JAKARTA TIMUR
1. TPA SEJAHTERA Kompleks PRW Mulya JayaPasar Rebo - Jakarta Timur Phone : 8400631
2. TPA TAMAN MINI Jl. Laksamana 31-32Komp. Perumahan TMIIJakarta Timur Phone : 8409269
3. TPA TAT TWAM ASI Jl. Kecubung V/3Duren SawitJakarta Timur 13440 Phone : 8626358

JAKARTA BARAT
1. TPA PERMATA BUNDA Jl. Gelong Baru Utara No. 5Jakarta Barat Phone : 5650900

BOTABEK
2. TPA CARITAS Wisma jayaJl. Kusuma UtaraDuren JayaKec. Bekasi Timur
3. TPA TERATAI Jl. H. Moeljadi DjojomartonoBekasiKotak Pos 105 Phone : 8800547
4. WISMA BALITA (TPA, PG, TK) Jl. Cempaka III/16 Bintaro Jaya Phone : 7363971 - 73885558Fax : 7359422
5. TPA PESTALOZZI Komp Bukit PermaiJl Bromo/Taroman Blok R/6Cibubur Phone: 8716894 8704964 Fax: 8704964
 
posted by yardian at 9:16 AM | Permalink | 7 comments
Your children are not your children
Your children are not your children.They are the sons and daughters of Life's longing for itself.

They come through you but not from you.And though they are with you, yet they belong not to you.

You may give them your love but not your thoughts.For they have their own thoughts.

You may house their bodies but not their souls,For their souls dwell in the house of tomorrow,Which you cannot visit, not even in your dreams.

You may strive to be like them, but seek not to make them like you,For life goes not backward nor tarries with yesterday.

You are the bows from which your children as living arrows are sent forth.The archer sees the mark upon the path of the infinite,and He bends you with His might that His arrows might go swift and far.Let your bending in the archer's hand be for gladness;

For even as He loves the arrow that flies,so He loves also the bow that is stable.

-Kahlil Gibran



Sometimes I forget, our child is not mine. She has her own destiny, faith, hope, character, life, love, heart, emotion and so on.
Often I force her of something I think is the best.
However, I always remember this quote, that me as parent just have the tasks to teach, guide, love, show, help,and house her body and soul. And the last, hope nothing in return.
 
posted by yardian at 9:01 AM | Permalink | 3 comments
Wednesday, February 14, 2007
Deeva udah bisa apa sekarang?
Well,

Karena banyak yang nanya Deeva dah bisa apa sekarang, makanya hari ini mommy mo cerita.
-Dah bisa berdiri. Dalam artian, narik dirinya sendiri dengan pegangan apa aja. Yes, APA AJA.
-Mulai lepas pegangan dalam kondisi berdiri, dengan nekatnya, berdiri beberapa detik lalu jatuh keduduk (blum pernah brasa sakit di lantai sih, karena selama ini mainnya di kasur melulu).
-Pergelangan tangan nekuk atas bawah kalo kita bilang :"dagh dagh..dagh dagh"
-Pergelangan tangan (sendinya), muter-muter kalo kita lagi nyanyi, atau kita ngeluarin bunyi ritme goyang such as :"tang tung tung tang tung..."
-Main-main jari tangan sendiri, ditekuk, lepas.
-Belajar tepuk tangan sendiri, dipancing dengan bilang :"pok ame ame..belalang kupu-kupu.."
-Nyuil-nyuil segala sesuatu yang bolong, berlubang, noda, dan hal-hal kecil di lantai.
-Nyubit (!!) pake telunjuk dan jempol
-Garuk-garuk
-Lidahnya melet-melet, keluar, masuk, ke kiri, ke kanan, gitu terus
-Membuat suara pake bibir dan lidah..burrrr...sambil nyembur dikit
-Gemesan ama kucing
-Merangkak
-Ngesot
-Ngamuknya makin parah, apalagi kalau keinginannya ga dituruti.
-Nangis model baru, pake acara jerit-jerit sekenceng-kencengnya, berkaitan ama prilaku ngamuknya.

Ok, the bottom line is, ternyata baby ku ini tindak tanduk dan kemauannya keras sekali. Kalau punya mau dan ga dituruti, akan kekeuh jumeukeuh untuk dapat.
Sampai sekarang cara yang berhasil untuk kita "say no" adalah dengan mengalihkan perhatiannya. Sekali, dua kali, tiga kali say no tapi dia ga mau patuh, kita alihkan perhatiannya. If not, huehueehuheu...ngamuk dah. Bisa malu ama tetangga.

Oh my baby..dulunya mommy jarang denger nangismu. Waktu masih new born, laper, aus, pipis dan pup aja cuma "ah uh ah uh" tanpa nangis. Ternyata sekarang? huah...

Like mother like baby :D
 
posted by yardian at 3:18 PM | Permalink | 0 comments
Info Yayasan Baby Sitter
Hanya meneruskan informasi yang didapat dari bunda Cinta dan bunda Rika, semoga berguna.

1. Yayasan ibu Rinah (8833446), CP : mbak wanty
2. Yayasan Al Azhar (84597670/70025057)
3. Yayasan Laksana Jaya (9219294), CP:Pak Topo
4 Yayasan Ananda (7257580)
5 Yayasan Ida Ayu (7402064/7498420) CP Ibu Kusmiyanto
 
posted by yardian at 2:58 PM | Permalink | 1 comments
Monday, January 22, 2007
List barang kebutuhan baby& new Mom
Perawatan Bayi

Diapers
Bak mandi
Karet bak mandi
termometer mandi
handuk
washlap
sabun
shampoo
bedak tabur
bedak cair
cologne
hair lotion
baby lotion
baby vream
baby oil
alkohol
minyak telon
minyak kayu putih
kapas bulat/gulung
cotton buds
Obat luka
Kain kasa steril / alkafil
box tempat perawatan tali pusar
peniti bayi
sisir
tempat bedak
tempat sabun
tissue basah (baby wipes)
baskom kecil
ember pakaian kotor


Pakaian

gurita tali/rekat
bedong
baju tangan buntung
baju tangan pendek
baju tangan panjang
baju hangat
singlet
celana pendek
celana panjang / tutup kaki
sarung tangan & kaki
topi
tatakan iler (slaber)
sleeping bag
sapu tangan handuk
sepatu
kaos kaki
selimut
kain alas ompol
perlak


Perlengkapan bayi

Ranjang bayi
matras ranjang
bantal guling set
bantal peang
seprai set
kelambu
bumper ranjang
laci baju
kasur main
baby monitor
music
stroller
baby walker
water & baby toy
baby bag


Perlengkapan makan & Kesehatan

Termos air utk travel
gunting kuku
sedotan ingus
termometer
empeng
baby teether
bottle sterilizer
botol susu & dot
sabun pencuci khusus botol
capitan botol
sikat botol
rak botol
bottle warmer
gendongan bayi
bantal menyusui
Tas botol susu hot&cold
Medicine dispencer


Perlengkapan Ibu

gurita ibu
breast pad
breast pump
bh menyusui
penahan perut
nipple cream
jamu set
pembalut ibu
baju bukaan depan
pelindung putting
 
posted by yardian at 12:00 PM | Permalink | 4 comments
Home Made Solid Foods For Working Moms

Puree buah dan sayur

1.Cuci bersih semua buah dan sayur di air mengalir
2. Potong-potong
3. Rendam dalam air garam (untuk mematikan ulat yang biasanya ada di sayur atau buah)
4.Bilas di air mengalir
5. Kukus hingga lembut dan matang (untuk buah biasanya tidak perlu dikukus).
6. Haluskan menggunakan blender atau food processor. Tambahkan air matang sedikit saja. (Buat puree kental, agar saat dicampur dengan asi/formula/kaldu, tidak menjadi terlalu encer)
6. Ada buah atau sayur tertentu yang sebaiknya dipanggang. Contohnya : Sweet potatoes. Cuci bersih sweet potatoes (sikat dengan menggunakan tapes cuci). Kulitnya jangan dikupas. 7.Panggang dalam oven 200 derajat celcius selama 45-60 menit hingga matang. Angkat, kupas kulitnya, haluskan dalam blender dengan diberi sedikit air.

Membekukan puree :
1.Cetak puree yang baru dibuat di cetakan es batu, tutup dengan plastik. (atau cetak di cetakan es batu yang bertutup).
2.Jika sudah beku, lepaskan dan simpan di wadah yang tertutup rapat.
3.Beri label nama sayur dan buah, serta Expiration date terhitung 1 bulan dari tanggal pembuatan.

Mencairkan puree :
1.Ambil puree beku sebanyak yang diperlukan
2.Letakkan dalam mangkok
3.Rendam dalam air panas (bukan air mendidih) hingga cair
4.Lalu bisa dicampur dengan bubur beras, asi/formula atau kaldu, hingga mendapatkan kekentalan yang diinginkan.

Kaldu

Kaldu daging

Jenis 1 : Tanpa ampas
Di sini dipakai daging cincang yang kemudian disaring dan peras, kemudian dibuang ampasnya. Pilih daging sapi cincang tanpa lemak untuk hasil kaldu yang baik.

1.Daging cincang diblender dengan air. Untuk 250 gram daging cincang, beri air kira-kira 2 gelas minum (500gram)
2. Saring dan peras dagingnya. Buang ampasnya. (atau pakai untuk makan keluarga)
3.Air hasil perasan digodok hingga mendidih. Hasil jadinya akan terlihat ada seperti gumpalan kapas abu-abu yang lembut. Ini baik untuk pencernaan bayi, karena tidak ada ampas daging.
4. Air kaldu daging ini dapat dibekukan di dalam cetakan es batu

Jenis 2 : Kaldu Full Daging

1.Daging cincang diblender dengan air. Untuk 250 gram daging cincang, beri air kira-kira 2 gelas minum (500gram)
2.Didihkan dan siap digunakan atau dibekukan.


Kaldu ayam

Kaldu ayam yang baik tidak dibuat dari daging ayam saja, tapi juga dari air rebusan tulangnya. Pakai ayam kampung yang segar dan bermutu baik.

Air kaldu ayam :
1. 1 ayam kampung utuh, bersihkan dan lumuri dengan perasan jeruk nipis. Biarkan setengah jam, lalu bilas hingga bersih
2. Beri air hingga terendam, kira-kira 1 lt.
3. Masak hingga ayam empuk dan menghasilkan kaldu
4. Air kaldu ayam ini dapat dibekukan di dalam cetakan es batu


Jenis Makanan :

Puree sayur
Brokoli
Wortel
Squash (labu)
Bayam
Peas (kacang polong)
Sweet potatoes (ubi cilembu / ubi manis)
Kentang
Kacang hijau (cari yang kulitnya masih ada).
Jagung manis
Tomat


Puree buah
Alpukat
Pear
Apel
Pisang*
Jeruk baby
Strawberry*
Pepaya hawai
Kiwi*
Mangga*
Melon
Jambu merah


Bubur beras
Beras putih
Beras merah
Brown rice (beras pecah kulit)


Biskuit
Empro (strawberry & ayam)
SGM
Nestle
Milna
Promina


Daging :
Ayam
Sapi
Ikan*


Protein :
Keju
Kuning telur*
Tahu / tofu plain (bukan egg tofu / tofu rasa udang)


Pelengkap :
Glukose
Chocolate mousse
Yoghurt baby / mayonnaise baby


Variasi :
Oatmeal / havermut
Barley
Maizena
Pasta : macroni, spaghetti, fettucini, penne, dsb


(*) Hati-hati reaksi alergi atau pencernaan bayi belum kuat. Hal ini bervariasi untuk setiap bayi.

Tepung beras

Beras merah
Beras putih
Brown rice (beras pecah kulit)


Cara membuat tepung beras :

Cuci bersih beras, kemudian tirikan. Jika beras organic, cuci bilas hingga 2-3 kali saja. Jangan terlalu sering, karena akan menghilangkan vitamin B
Sangrai di atas kuali / wajan biasa hingga kering dan setengah matang
Blender kering (tanpa menggunakan air)
Ayak / saring, hingga mendapatkan tepung. Sisa blenderan yang masih besar2 harus diblender dan disaring kembali.
Simpan di wadah tertutup dan kedap udara.


Cara memasak bubur dari tepung :
Didihkan air
Masukkan tepung beras sesuai kekentalan yang diinginkan
Didihkan sambil diaduk terus hingga beras matang sempurna.

Panduan untuk bayi 6-8 bulan :

Jam makan :

06.00 : ASI / Formula
09.00 : Sarapan bubur
12.00 : Buah
15.00 : Biskuit
18.00 : Makan malam bubur

- Ini adalah ilustrasi, realisasinya tergantung kebutuhan dan kesiapan bayi dalam menerima solid foods.

- Jadwal makan juga fleksibel, seperti halnya kuantitas makanan. Bervariasi tergantung kesiapan bayi.

Menu untuk bayi 8 bulan ke atas masih dalam persiapan Moms. Tapi pada prinsipnya sama aja, hanya dibuat lebih chunky (tidak sehalus sebelumnya).



Menu sehari-hari :

Contoh menu :
a. Beras merah kaldu sapi + Tofu + Wortel + Keju + ASI / formula
b. Beras kaldu ayam+ Tomat+ Kuning telur rebus + ASI / formula
c. Biskuit + Buah + ASI/Formula

Be creative in mix and match your kids menu.

Jangan lupa moms, cicipin sebelum masuk ke mulut bayi ya. (biar tau, buburnya enak ato gak).

Catatan : Memasukkan ASI pada buah, bubur, atau biscuit, harus dilakukan sesaat sebelum bubur siap dimakan bayi.

 
posted by yardian at 10:51 AM | Permalink | 25 comments
Solid Foods Need to Know
Seputar sayur dan buah

Bila ada dana, boleh menggunakan sayur dan buah organic, karena bebas pupuk dan insektisida yang membahayakan
Namun tidak ada salahnya menggunakan sayur dan buah biasa. Selalu cuci bersih, kupas kulitya, dan rendam di air garam selama lebih kurang 15-20 menit untuk membuang kutu dan ulat. Jangan lupa dibilas.
Saat memasak, jangan terlalu lama. Karena sayur yang terlalu matang akan kehilangan vitaminnya.
Ada beberapa jenis buah yang bisa dimasak dan bisa juga tidak dimasak. Hal ini bergantung lagi pada kekuatan perut bayi. (Misal : Pear dan apel).

Seputar pemberian makan ke bayi :

1. Perkenalkan sayur, bubur, buah dan biscuit dalam jumlah sedikit dulu dan lihat reaksinya. Apakah ada ketidak cocokan atau reaksi alergi (pembahasan soal reaksi alergi insyaallah menyusul ya)
2. Jangan paksakan makanan ke bayi. Buat suasana makan menyenangkan. Mungkin memang harus sambil main dan sebagainya. Tapi jangan membuat anak trauma dengan sesi makan.
3. Cari sebanyak mungkin sumber makanan yang mengandung gizi lengkap, jangan hanya sekedar membuat anak kenyang.
4. Sebisa mungkin, jangan memberi bayi bubur instant. Lebih baik, bergizi dan hemat membuat sendiri. Kesibukan bias diatasi dengan membekukan makanan.
5. Jangan memberikan perasa berupa garam (ingat : ginjal dan prgan pencernaan bayi belum kuat untuk mencerna garam), msg, kecap, dan sebagainya.
6. Boleh menggunakan mentega dan keju untuk bayi di atas 7 atau 8 bulan (tergantung reaksi / kekuatan perut bayi). Namun sebisa mungkin cari yang unsalted.

Peralatan yang diperlukan

A. Untuk mempersiapkan Solid Foods
1. Blender (pisahkan pot blender khusus dari blender keluarga). Bisa menggunakan mesin blender yang sama, tapi gunakan pot yang berbeda. Boleh juga gunakan baby Food processor. Tapi ingat hasil dari food processor masih chunky dan tidak halus. Tidak cocok untuk baby yang pertama kali makan
2. Saringan kawat untuk menyaring puree bubur, buah dan sayur hasil pemrosesan di blender
3. Panci stainless atau panci kaca atau slow cooker untuk membuat bubur.
4. Sisanya seperti pisau, sendok, sendok panic dsbnya dapat menggunakan yang sudah ada saja. Tidak perlu dipisah. Yang penting cuci bersih sebelum dipakai.

B. Memberi makan bayi.
1. Botol sendok, atau piring, mangkok dan sendok. Perhatikan saat membeli agar teliti melihat sendok, agar tidak ada yang tajam pinggirannya.
2. Celemek
3. Washlap
4. Training cup
 
posted by yardian at 10:37 AM | Permalink | 0 comments
Thursday, January 11, 2007
Baby Book vs Mommy's










 
posted by yardian at 11:55 AM | Permalink | 1 comments

Powered by Blogger