lay Journal of Hylwana Adeeva
Monday, January 22, 2007
Home Made Solid Foods For Working Moms

Puree buah dan sayur

1.Cuci bersih semua buah dan sayur di air mengalir
2. Potong-potong
3. Rendam dalam air garam (untuk mematikan ulat yang biasanya ada di sayur atau buah)
4.Bilas di air mengalir
5. Kukus hingga lembut dan matang (untuk buah biasanya tidak perlu dikukus).
6. Haluskan menggunakan blender atau food processor. Tambahkan air matang sedikit saja. (Buat puree kental, agar saat dicampur dengan asi/formula/kaldu, tidak menjadi terlalu encer)
6. Ada buah atau sayur tertentu yang sebaiknya dipanggang. Contohnya : Sweet potatoes. Cuci bersih sweet potatoes (sikat dengan menggunakan tapes cuci). Kulitnya jangan dikupas. 7.Panggang dalam oven 200 derajat celcius selama 45-60 menit hingga matang. Angkat, kupas kulitnya, haluskan dalam blender dengan diberi sedikit air.

Membekukan puree :
1.Cetak puree yang baru dibuat di cetakan es batu, tutup dengan plastik. (atau cetak di cetakan es batu yang bertutup).
2.Jika sudah beku, lepaskan dan simpan di wadah yang tertutup rapat.
3.Beri label nama sayur dan buah, serta Expiration date terhitung 1 bulan dari tanggal pembuatan.

Mencairkan puree :
1.Ambil puree beku sebanyak yang diperlukan
2.Letakkan dalam mangkok
3.Rendam dalam air panas (bukan air mendidih) hingga cair
4.Lalu bisa dicampur dengan bubur beras, asi/formula atau kaldu, hingga mendapatkan kekentalan yang diinginkan.

Kaldu

Kaldu daging

Jenis 1 : Tanpa ampas
Di sini dipakai daging cincang yang kemudian disaring dan peras, kemudian dibuang ampasnya. Pilih daging sapi cincang tanpa lemak untuk hasil kaldu yang baik.

1.Daging cincang diblender dengan air. Untuk 250 gram daging cincang, beri air kira-kira 2 gelas minum (500gram)
2. Saring dan peras dagingnya. Buang ampasnya. (atau pakai untuk makan keluarga)
3.Air hasil perasan digodok hingga mendidih. Hasil jadinya akan terlihat ada seperti gumpalan kapas abu-abu yang lembut. Ini baik untuk pencernaan bayi, karena tidak ada ampas daging.
4. Air kaldu daging ini dapat dibekukan di dalam cetakan es batu

Jenis 2 : Kaldu Full Daging

1.Daging cincang diblender dengan air. Untuk 250 gram daging cincang, beri air kira-kira 2 gelas minum (500gram)
2.Didihkan dan siap digunakan atau dibekukan.


Kaldu ayam

Kaldu ayam yang baik tidak dibuat dari daging ayam saja, tapi juga dari air rebusan tulangnya. Pakai ayam kampung yang segar dan bermutu baik.

Air kaldu ayam :
1. 1 ayam kampung utuh, bersihkan dan lumuri dengan perasan jeruk nipis. Biarkan setengah jam, lalu bilas hingga bersih
2. Beri air hingga terendam, kira-kira 1 lt.
3. Masak hingga ayam empuk dan menghasilkan kaldu
4. Air kaldu ayam ini dapat dibekukan di dalam cetakan es batu


Jenis Makanan :

Puree sayur
Brokoli
Wortel
Squash (labu)
Bayam
Peas (kacang polong)
Sweet potatoes (ubi cilembu / ubi manis)
Kentang
Kacang hijau (cari yang kulitnya masih ada).
Jagung manis
Tomat


Puree buah
Alpukat
Pear
Apel
Pisang*
Jeruk baby
Strawberry*
Pepaya hawai
Kiwi*
Mangga*
Melon
Jambu merah


Bubur beras
Beras putih
Beras merah
Brown rice (beras pecah kulit)


Biskuit
Empro (strawberry & ayam)
SGM
Nestle
Milna
Promina


Daging :
Ayam
Sapi
Ikan*


Protein :
Keju
Kuning telur*
Tahu / tofu plain (bukan egg tofu / tofu rasa udang)


Pelengkap :
Glukose
Chocolate mousse
Yoghurt baby / mayonnaise baby


Variasi :
Oatmeal / havermut
Barley
Maizena
Pasta : macroni, spaghetti, fettucini, penne, dsb


(*) Hati-hati reaksi alergi atau pencernaan bayi belum kuat. Hal ini bervariasi untuk setiap bayi.

Tepung beras

Beras merah
Beras putih
Brown rice (beras pecah kulit)


Cara membuat tepung beras :

Cuci bersih beras, kemudian tirikan. Jika beras organic, cuci bilas hingga 2-3 kali saja. Jangan terlalu sering, karena akan menghilangkan vitamin B
Sangrai di atas kuali / wajan biasa hingga kering dan setengah matang
Blender kering (tanpa menggunakan air)
Ayak / saring, hingga mendapatkan tepung. Sisa blenderan yang masih besar2 harus diblender dan disaring kembali.
Simpan di wadah tertutup dan kedap udara.


Cara memasak bubur dari tepung :
Didihkan air
Masukkan tepung beras sesuai kekentalan yang diinginkan
Didihkan sambil diaduk terus hingga beras matang sempurna.

Panduan untuk bayi 6-8 bulan :

Jam makan :

06.00 : ASI / Formula
09.00 : Sarapan bubur
12.00 : Buah
15.00 : Biskuit
18.00 : Makan malam bubur

- Ini adalah ilustrasi, realisasinya tergantung kebutuhan dan kesiapan bayi dalam menerima solid foods.

- Jadwal makan juga fleksibel, seperti halnya kuantitas makanan. Bervariasi tergantung kesiapan bayi.

Menu untuk bayi 8 bulan ke atas masih dalam persiapan Moms. Tapi pada prinsipnya sama aja, hanya dibuat lebih chunky (tidak sehalus sebelumnya).



Menu sehari-hari :

Contoh menu :
a. Beras merah kaldu sapi + Tofu + Wortel + Keju + ASI / formula
b. Beras kaldu ayam+ Tomat+ Kuning telur rebus + ASI / formula
c. Biskuit + Buah + ASI/Formula

Be creative in mix and match your kids menu.

Jangan lupa moms, cicipin sebelum masuk ke mulut bayi ya. (biar tau, buburnya enak ato gak).

Catatan : Memasukkan ASI pada buah, bubur, atau biscuit, harus dilakukan sesaat sebelum bubur siap dimakan bayi.

 
posted by yardian at 10:51 AM | Permalink |


25 Comments:


  • At 11:31 AM, Anonymous rika

    dian,sangrai berasnya brp lama? takut gosong niyyy.. tau itu udh mateng apa blm dr mana? apa warnanya berubah klo dah mateng??

     
  • At 11:37 AM, Anonymous Kiki

    Lengkap banget euuyy...!!
    Tanya lg dunk...utk umur 6-8 bln,jam 12 itu cukup makan buah aja or boleh ditambah makan bubur? trus,tepung beras itu pengganti bubur ya? oya,kl ngasih makan bati sambil main,apa efeknya bisa si bayi maunya hrs main kl makan?

     
  • At 11:40 AM, Blogger yardian

    Rika, nyangrai berasnya supaya kering aja. Ga perlu sampai matang.
    Tujuan nyangrai bukan supaya matang, tapi supaya kering sehingga pas disimpan bisa tahan lama. Mirip seperti kita simpan beras biasa, tapi ini sudah dalam bentuk tepung.
    Kan setelah jadi dalam bentuk tepung, tetap dimasak jadi bubur (ditambah air dan di- didihkan sampai matang).
    Ada juga beberapa yang menyangrai sampai matang. Tapi, gue sendiri tidak menyarankan itu sih.
    Kalau mau yang lebih praktis, pakai cara gue yang dibekukan setelah menjadi bubur.

     
  • At 11:46 AM, Blogger yardian

    Kiki,
    Blognya masih belum jadi nih ceritanya? kok ga da kelanjutannya? heheheheh..
    Soal jam dan jadwal makan, itu fleksibel dan tergantung bunda, mama, mommy, mami atau pengasuhnya mau atur seperti apa kok. Jadi feel free aja. Yang gue posting cuma sebagai ilustrasi aja, supaya ada gambaran.
    Tapi makin anak besar, kebutuhan makannya makin banyak, memang akan menjadi 3 kali makan bubur dan selingannya biskuit dan buah.

    Tepung beras itu cuma sebagai salah satu metode bikin bubur aja kok Q.
    Gue sendiri lebih suka bikin bubur cara biasa kemudian dibekukan. Kerjanya ga 2 kali. Kalau membuat tepung, lebih ribet. ada proses ngalusin beras sangrainya, dan proses bikin buburnya lagi :)
    Gue menyajikan beberapa cara bikin bubur aja, supaya working moms bisa pilih sesuai 'selera'.

    Soal psikologis anak, seharusnya memang di-disiplinkan, waktunya makan ya makan. Yang gue bilang ini maksudnya, jangan ada pemaksaan masukin makanan ke mulut bayi. Salah satu caranya, ya mungkin harus ada 'distraction' atau sedikit main2. Tentu aja semakin besar ya harus diajar lebih disiplin :)

    Soal efek ke depannya, mgkin harus tanya psikolog yah. Tapi sekarang ini Deeva sendiri udah bisa bedain waktu makan. Rutinitas dipakein celemek, liat mangkok dan sendok, dia udah tau itu artinya waktu makan :) Jadinya mainnya cm biar dia ga bosen aja :)

     
  • At 11:47 AM, Anonymous rika

    dian,kok udh ada menu: Pasta : macroni, spaghetti, fettucini, penne, dsb.. gmn cara ngasihnya? kan itu keras.. di blender?

     
  • At 11:57 AM, Blogger yardian

    Baidewei,
    Makasih Q. Tp ini masih jauh dari lengkap. Tulung fitbeknya yah ;)
    Tengkyuuu :)

     
  • At 11:59 AM, Blogger yardian

    Rika,
    Pasta itu kan terbuat dari terigu. Pada prinsripnya itu sumber karbohidrat kan :)
    Pemberian Pasta-pastaan itu ya harus direbus hingga lunak dan diblender dulu baru dikasi :). Jadilah bubur pasta ;)
    Pakai Keju dan kaldu daging. Yummy. Semoga Zhifa suka ya ;)

     
  • At 4:13 PM, Anonymous Anonymous

    dian,klo slow cooker tuh buat nasi tim ya? jd blom perlu buat bubur ya? trus di blog ga dijelasin bikin bubur langsung ga pake dijadiin tepung gmn caranya?

     
  • At 4:14 PM, Anonymous rika

    dian,yg anonymous diatas itu gue..hehehe..

     
  • At 4:23 PM, Anonymous rika

    dian mau nanya lagii.. **tuing..tuing..kok rika mulu ya yg nanya..** itu sayur dan buah direndem air garam dulu? semua buah direndem air garam?apa buah tertentu aja? ga bikin rasa berubah tuh? ntar takutnya sayur/buah nya jd asin.. emang sih abis itu dibilas,tp kan garamnya sempet ngeresp ga sih?

     
  • At 5:25 PM, Blogger yardian

    Hai Anonymous Rika ;)
    Slow cooker itu buat bikin bubur juga. Justru gue bikin bubur pake itu. Lebih praktis, dan ga perlu aduk2 dan ditungguin di kompor. Tinggal colok malem2, pagi2 bubur dah jadi bagus :)
    Kalau bikin bubur di panci atau slow cooker ya seperti menanak nasi Ka. Beras, kasi air, tunggu mendidih, aduk2 sesekali, sampe jadi bubur.
    Takerannya, selama ini sih kalo masak pake kira-kira. Bubur segenggam, air 2 gelas. Kalau keburu kering, ya tambah air deh sampe jadi bubur.

    Soal rendem air garam, berlaku untuk semua sayur dan buah kok. Ya garamnya ga usah sekilo atuh bu ;)
    Rendamnya juga ga lama sampe garamnya meresap kok. Klo asin, itu cm di permukaannya aja dan akan luntur saat dibilas.
    Insyaallah ga merubah rasa :)

     
  • At 10:53 AM, Anonymous Yufiindah

    dian, emang boleh baby yang baru mulai makan lgs di kasih kaldu2an? trs kl puree di simpan di freezer apa vitaminnya ga ilang? gw pernah baca buah yang pertama kali di kenalkan itu pisang bener pa ga? trs kl makan pisang or buah lainnya kira2 brp sendok dulu atw langsung abisin aja?

     
  • At 1:53 PM, Blogger yardian

    dian, emang boleh baby yang baru mulai makan lgs di kasih kaldu2an?
    --> biasanya jarak 2-3 minggu dari pertama makan udah boleh kok Ndah.

    trs kl puree di simpan di freezer apa vitaminnya ga ilang?
    --> yang bikin vitamin hilang itu bukan suhu dingin, tapi suhu panas. Misal, masaknya terlalu lama atau manasinnya di atas kompor langsung jadi kena panas lagih. Ini berlaku buat semua makanan. Kalau kena suhu panas kelamaan, biasanya vitnya hilang. Bahkan ASI pun ga boleh kena panas yang terlalu panas, krn vit dan zat anti kumannya bisa rusak.

    gw pernah baca buah yang pertama kali di kenalkan itu pisang bener pa ga?
    --> biasanya memang pisang, apel, pir. Tapi kalo menurut gue tergantung selera dan kecocokan baby lo juga ya. Misal, pisang memang bagus sekali, tapi Deeva tiap makan pisang, 2-3 hari pasti muntah lendir. Trus kalau apel, ga suka sama sekali.
    Idealnya, strawberry ga boleh dulu sebelum 9 bulan / 1 thn, takut mencret. Tapi Deeva, duoyan bangett dan ga mencret. So, depends to your baby aja kayaknya ya bu.

    trs kl makan pisang or buah lainnya kira2 brp sendok dulu atw langsung abisin aja?
    --> saran gue sih, kasi dulu aja sedikit buat percobaan. Nanti kalau dia mau, ya tambah lagi. Porsi baby yg baru makan ga banyak Ndah. Ntar kalau udah 2-3 minggu makan, baru ketauan seleranya gmn.

     
  • At 8:21 AM, Anonymous rika

    Dian klo mo bikin bubur nya pake sayur/tofu/tomat gmn masaknya? lgs dicampur bareng2 semuanya pas mentah trus dimasak apa masaknya dipisah trus dicampur? pusing nih..heheh.. soalnya kan masak sayur ga blh lama2 sedangkan masak bubur pasti lama..

     
  • At 8:28 AM, Blogger yardian

    Lebih baik kalau mau masak sayur, dipisah masaknya Ka.
    Sayur dan Tomat dikukus sendiri.
    Tofu dikukus sendiri juga.
    Masing-masing dialusin sendiri-sendiri juga.
    Nanti kalau buburnya dah siap, baru lauknya dicampur.
    Mirip ama kita makan nasi dan lauk pauk aja. Kan masaknya dipisah.

    Yang boleh jadi satu itu, kalau masak ayam dan nasi ya. Misal mau bikin nasi tim gitu.

     
  • At 10:55 AM, Anonymous indah

    dian, kan di toko baby banyak bgt tuh koleksi sendok yang lucu2 trs ada yang dr bahan karet. Gimana mnrt pengalaman lo mending beli dr bahan yg biasa apa dr bahan karet??

     
  • At 11:30 AM, Blogger yardian

    Selama ini sih gue pake yg bahan plastik Ndah. Punya juga sih yang karet tapi ga dipake karena ukuran sendoknya terlalu kecil untuk nyuapin baby Dee yang mulutnya besarrrrrrrrrr, hehehehehe.
    Eniwei, soal sendok sih sama aja, yg penting bahannya bagus dalam arti ga ada pinggiran tajam yang bisa melukai mulut dan bibir baby.
    Kalo dari bahannya , Karet mungkin lebih elastis ya krn ga solid keras gitu kan, jd mgkin lebih bersahabat sama mulut baby. Ok-ok aja klo mo beli itu. Lo dpt dari fungsi dan lucu nya kan, hohohoho

     
  • At 1:35 PM, Anonymous indah

    mo nanya lg, jgn bosen ya ;))
    kl beli tepung beras yg udh jadi ada vitamin yg ilang ga sih yan? apa mending kita bikin tepung sendiri? trs kira2 kl masak di slow cooker ( padahal blom beli) tuh brp lama? gw kan kerja tp pengennya pagi2 biar gw aja yg masak dulu buburnya nah keburu ga ya? trs sekali masak itu bisa ga tuk 2x makan (pagi & sore) Dian, maap ya kl bawel ;))

     
  • At 1:47 PM, Blogger yardian

    mo nanya lg, jgn bosen ya ;))
    --> ga Ndah, ga bosen kok say

    kl beli tepung beras yg udh jadi ada vitamin yg ilang ga sih yan?
    --> soal ini gue ga tau Ndah, tapi mestinya ga ada vit yang ilang yah. Soale setau gue, proses pembuatan tepung beras kan cuma menggiling beras jadi tepung aja.

    apa mending kita bikin tepung sendiri?
    --> dari segi kepastian emang lebih pasti bikin sendiri, krn jelas kan proses bikinnya. Kalo dari sisi kemendingan (*apa sih bahasa gue), jauh lebih praktis beli Ka. Jauh lebih mahal, tapi emang ga repot ama skali. Kalau bikin sendiri, ya mesti telaten blender, saring/ayak, blender lagi yg masih keras/besar2, ayak/saring lagi.

    trs kira2 kl masak di slow cooker ( padahal blom beli) tuh brp lama?
    --> 2-3 jam udah jadi bagus dan pulen kok.

    gw kan kerja tp pengennya pagi2 biar gw aja yg masak dulu buburnya nah keburu ga ya?
    Justru enak masak pake slow cooker itu bisa ditinggal dan ga perlu ditongkrongin di kompor Ndah. Jadi, seperti gue, bisa masak malam-malam sebelum tidur. Besok pagi udah matang bagus deh. Paling kalau kurang air, tinggal ditambah aja :)

    trs sekali masak itu bisa ga tuk 2x makan (pagi & sore) Dian, maap ya kl bawel ;))
    --> buat baby Syafa yang baru mulai makan, sekali masak bisa buat seminggu makan kali Ndah, heheheheh..

     
  • At 12:31 AM, Anonymous yuli

    dian..., ikutan tanya yah..
    untuk pakai slow cooker cuma buat bikin bubur nasi aja?? Gmn kalo langsung dicampur ama ikan/daging n sayurnya??? Nunggu nasinya agak mateng dulu ya??
    Trus kalo masak malem sebelum tidur n ditinggal tidur ampe bangun pagi2 gak perlu diaduk2??
    Tuk beras merah perlu direndam dulu berasnya?
    Setiap pemakaian sebaiknya dari low dulu. Kalo yang auto berapa lama??
    yuli

     
  • At 6:17 AM, Blogger yardian

    Hai Yuli :)
    SLow cooker bisa dipake untuk sekalian masak ayam, daging dan ikan kok. Kalo gue biasanya masukin ayam/ikan/daging sekalian ke dalam buburnya, jadi kaldunya langsung nyerap di bubur sehingga buburnya jadi sedap.
    Masukinnya langsung aja pas masih beras, takaran airnya dilebihkan sedikit.
    Kalau sayur, biasanya gue masukin terpisah. Gue masak dulu di panci terpisah, baru pas udah waktunya mau makan dicampur. Sebetulnya bisa juga dimasukin ke dalam slow cooker, tapi jangan kelamaan dimasak, krn vitaminnya bisa hilang. Idealnya kira2 sekitar 5-10 menit di slow cooker dgn temperatur high.
    Masak bubur malem dengan temperatur low, biasanya gue sering bangun malam dan ngaduk, trus gue matikan, ato biarkan sampe pagi jg gpp.
    Beras merah, iya perlu direndam supaya lebih lunak. Tapi jika tidak pun gak apa apa, krn nanti setelah kluar dari slow cooker kita bisa saring ato blender. Slow cook method bisa ngelembutin serat beras merah kok. Cuma, tetep ada seratnya yg klo utk newbie baby in solid food, harus disaring.
    Kalau kamu masak dari auto, itu 2-3 jam udah matang bagus say :)

     
  • At 1:13 PM, Anonymous Anonymous

    I want not agree on it. I regard as nice post. Specially the appellation attracted me to read the whole story.

     
  • At 10:06 AM, Anonymous Anonymous

    Genial dispatch and this fill someone in on helped me alot in my college assignement. Thank you for your information.

     
  • At 3:41 AM, Anonymous Anonymous

    I read this forum since 2 weeks and now i have decided to register to share with you my ideas. [url=http://inglourious-seo.com]:)[/url]

     
  • At 3:20 PM, Anonymous pupuk organik

    pupuk organik : Kesuburan berkurang krn pemakaian pupuk kimia, beralihlah ke pupuk organik , dgn pemakaian yg bijaksana & sesuai kebutuhan

     

Powered by Blogger